Japanese season
冬至口福
古今東西いつの世もこの地球上において
大切な切り替えとして扱われてきたのが
「夏至」と「冬至」です。
昼と夜の長さが同じになり、
破壊と再生のプロセスを感じられるものでもあります。
その中で冬至は春に向けての光の祭典であり
だからこそ現代のクリスマスも25日に設定されていますし、
かつて日本の暦も冬至より始まったものもありました。
冬至に関する詳細は昨年記事にしておりましたので
そちらも是非ご参照ください♪
>>>「冬至あれこれ」
祭典ですからクリスマスにご馳走がつきものであるように、
日本の冬至にも「行事食」ですよ!
昨年も「冬至七運」の記事で
ご紹介しましたので引用しますね、
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さて、タイトルの「冬至七運」ですが
冬至の日に
「ゆず湯に入る」とか
「かぼちゃ」を食べるとか
昔からの言い伝えを聞かれたことがあるかと思います。
本日はその言い伝えの豪華版(?)を
ご紹介したいと思います。
もしかしたら京都だけ?かもしれませんが
冬至の日に「ん」のつく素材のものを
七種類頂くことによって運気が開ける!というもの。
で、その「ん」のつく食べ物が
人参、蓮根、南瓜、金柑、銀杏、寒天、うどん
という上記の七種。
組み合わせても大丈夫ですよ♪
例えばお鍋にして、人参、蓮根、銀杏をいれて、
締めはおうどんとか。
金柑と寒天でお菓子にするとか。
南瓜(かぼちゃ)もお鍋に入れたら
ほうとう風かしら?
いずれも身体にいいものばかり。
それで運気があがるなら挑戦してみる
価値があるというモノ。
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如何でしょう?
全ては難しくても、少しはあやかりたい♪
これぞまさに「口福」ではないですか!
寒い季節はこれから。
せっかくの19年降りの朔旦冬至ですから
単に来年のお正月をより明るく過ごすだけでなく
これから先の日々の為にも
お野菜の栄養に運気を託してみませんか?(笑)
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